Christoph Pöttgen Bericht: Christop Pöttgen,
    2. Lauf zum NRW-CUP 2005 in Sundern-Hagen am 22. Mai 2005

• Strecke: 4km Rundstrecke der DM 2004
    • Höhenmeter: ca. 160Hm

Hier die Ergebnisse:
    Malkmus-Timing.de/ergebnisse.php

Ich kann mich Andreas nur anschließen: Sundern-Hagen stellt jedes Jahr eine perfekt organisierte Veranstaltung auf die Beine. Das nicht nur wir dieser Meinung sind, sieht man an den vielen Anmeldungen für den Marathon (über 800) und für das Cross-Country-Rennen am Sonntag (etwa 500 Teilnehmer).

Übers Wetter konnte man sich ja nicht beschweren, zumindest nicht bis zum Start der A-/B- und C-Klassen. Dazu aber später mehr.

Nach dem "schlechten" Abschneiden beim ersten Lauf zum NRW-CUP in Oelde, war ich nun gespannt auf den Verlauf dieses Rennens. Bis auf den Schnupfen fühlte ich mich auch dem jetzigen Trainingszustand entsprechend gut. Ich wollte in der Gesamtwertung unbedingt weiter nach vorne rutschen.

Aber nun zum Rennen selbst:

Kurz vor Start gab es dann noch das obligatorische Briefing, bei dem man eigentlich schon gar nicht mehr richtig zu hört. Es sei denn, der Sprecher kündigt, wie hier geschehen, an, dass für alle Fahrer der A- und B-Klasse 10 Runden und für alle C-Klasse-Fahrer 7 Runden angesetzt worden sind. Und das auf einem Rundkurs, der nicht umsonst im letzten Jahr den Zuschlag für die DM erhielt. Die Strecke ist sowohl berg-auf wie auch bergab ziemlich heftig. Einige Fahrer sind nach der Streckenbesichtigung so dann auch sofort wieder heim gefahren.
    Aber nützt ja alles nichts, fahren wir halt einen kleinen, aber verdammt anstrengenden "Marathon" über 28km und knapp 1100 Höhenmetern.

Pünktlich um 14:45 Uhr fiel dann auch der Startschuss, der uns erst mal auf eine Einführungsrunde schick-te. Diese besagte Runde bestand aus der zweiten Hälfte des Kurses. Nach ein paar Metern Teerstraße mussten wir sofort einen Anstieg über eine Wiese hinauf. Das Fahrerfeld wurde ziemlich schnell auseinan-der gezogen. Ich selbst konnte mir eine sehr gute Position im vorderen Teil sichern, was für den weiteren Verlauf des Rennens nur von Vorteil sein konnte.

Solange das Wetter so blieb, wie am Vormittag, lief für mich alles nicht schlecht. Der spätere 2. Platzierte war stets kurz vor mir.

Doch dann passierte das, was ich nicht erwartet und eingeplant hatte: Es begann ziemlich zu regnen. Die Abkühlung tat eigentlich recht gut, nur der Wiesen-Anstieg und einige Abfahrten verwandelte sich recht schnell in rutschige bzw. matschige Streckenabschnitte.

Jetzt wären andere Reifen nicht schlecht gewesen (zumindest bei mir). Die Strecke wurde von Runde zu Runde nun schwieriger zu befahren. Die Wiese hoch war man im Laufschritt sogar besser dran als auf dem Bike. Bergab konnte man um die Kurven nur noch rutschen oder besser gleich von Beginn an laufen, was aber bei den steilen Abhängen nicht immer ganz einfach war.

Wie gesagt, hatte ich nun nicht mehr die richtigen Reifen für diese Bedingungen. Prompt zogen dann auch ein paar Fahrer an mir vorbei.

In der vorletzten Runde wurde dann auch die Rundenzahl in Folge des Regenschauers von 7 auf 6 plus Einführungsrunde verkürzt.

Nach etwas mehr als einer Stunde und vierzig Minuten war ich dann endlich im Ziel. Trotz der Probleme in den letzten Runden konnte ich mich im Ziel über einen 6. Platz freuen.

Insgesamt war es mal wieder ein gelungenes Wochenende.
    Wer noch nie in Sundern-Hagen gewesen ist, hat wirklich was verpasst!!!

Kommendes Wochenende steht auch schon wieder das nächste Rennen des NRW-CUPs in Lennestadt-Saalhausen auf dem Programm. Neben den üblichen CC-Rennen am Sonntag, wird es auch hier am Samstag einen Marathon geben. Infos findet man unter www.mtb-sharkattack.net oder auf dieser Homepage unter Veranstaltungen.